Рассказали о комплексе мер по повышению энергоэффективности в дата-центрах на международной выставке Heat&Power

В конце октября состоялась трехдневная международная выставка Heat&Power, посвященная решениям для малой энергетики и майнинга. Одной из тем мероприятия стала проблема дефицита энергоресурсов, особенно актуальная для Москвы и Санкт-Петербурга, где сосредоточена основная часть дата-центров страны. Эксперты отмечают, что растущие потребности в электроэнергии и сложности с подключением создают серьезные вызовы для индустрии ЦОД.

Василий Михеенко, заместитель технического директора 3data HyperScale, принял участие в практической сессии «Энергетическая инфраструктура для ЦОД: вызовы масштабирования и решения в условиях дефицита энергии». Среди участников также были представители компаний Kept, ENERGON, «ПСМ» и «ДВС Ресурс».

В своём докладе «Повышение энергоэффективности дата-центров в текущих условиях» Василий отметил, что энергопотребление является одной из ключевых статей операционных расходов ЦОД. Основным международным показателем энергоэффективности является коэффициент PUE (Power Usage Effectiveness), идеальное значение которого стремится к 1.0.

Технические специалисты 3data HyperScale разработали комплексную программу, направленную на улучшение энергоэффективности ЦОД. Компания последовательно улучшает теплоизоляцию и герметизацию холодных и горячих коридоров, что позволяет экономить от 6 до 11% электроэнергии без значительных инвестиций. Проводит настройки температурных уставок в системе кондиционирования и постоянный мониторинг климатических систем, обеспечивающие дополнительное сокращение энергозатрат на 1–4%.

Значительный эффект достигается за счёт модернизации инженерных систем. Замена устаревших кондиционеров и источников бесперебойного питания на современные модели позволяет повысить эффективность энергопотребления до 8%. К примеру, на объектах 3data применяются прецизионные кондиционеры с инверторными компрессорами, EC вентиляторами. В холодное время года используется режим плавающей конденсации, что в совокупности обеспечивает экономию от 15 до 20% электроэнергии. А инженерные системы бытового назначения работают только по факту присутствия персонала.

Реализация этого комплекса мер позволяет системно снижать операционные расходы и повышать устойчивость дата-центров к растущим нагрузкам на энергосистему.

«Помимо подсчета PUE по каждому объекту, мы рассчитываем среднее значение PUE по всей сети дата-центров. Так, в 2019 году средний PUE составил 1.74, при этом максимальное значение равнялось 1.86, а минимальное – 1.64. Благодаря решениям по энергоэффективности за пять лет нам удалось снизить показатель PUE на 14%. В 2025 году средний PUE сети составляет 1.53 (максимум - 1.66, минимум - 1.47), что соответствует диапазону оценки "хорошо"», - поделился Василий Михеенко.

В этом году в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась юбилейная, 10-я Международная выставка Heat&Power. В мероприятии приняли участие 190 компаний из России, Беларуси и Китая. Деловая программа включала выступления более 40 отраслевых экспертов.